职业本科守住“职业本色”

作者:张程程 来源:新华社 发布时间:2024-07-16 浏览次数:

张程程

高考后,一些考生将志愿选择重心放在了职业本科学校。职业本科学校具有紧密结合市场需求、注重理论与实操双向发展、就业率高等优势,为学生志愿填报和专业选择提供了新的视角和思路。

近年,职业本科教育进入发展“快车道”。教育部发布的全国普通高等学校名单显示,截至2024620日,我国职业技术大学数量已达到53所。

职业教育为我国经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,职业本科是构建现代职业教育体系的关键一环。

一方面,举办本科层次职业教育,可以提升职业教育地位,改变“普教高、职教矮”的状况,较好实现普通教育与职业教育双轨并行、相互融通,优化人才培养结构。

另一方面,本科层次的职业教育回应了职教学生的升学需求,使职业教育不再是“断头教育”。将职业本科与中职、高职专科一体化设计,可以为学生提供更加多元的升学路径和发展机遇,更加突出职业教育的类型特征。

此外,培养本科层次职业教育人才,有助于培养更多掌握复杂工艺操作、联结研发环节与生产环节的高层次技术技能人才,更好满足产业升级和经济结构调整不断加快的需要,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接。

在快速发展的同时,职业本科教育仍需完善制度标准体系,进一步提升职业本科学校的社会服务能力,提升专业与市场需求的对接精准度。在这一过程中,尤需守住“职业本色”,强化类型定位,推进产教融合、校企合作办学,将职业本科教育办成特色鲜明、服务能力强、产业与经济贡献度高、社会影响广泛的教育类型。

来源:新华社2024716日)