中职教育发展需要政策的稳定性

作者:葛昌明 来源:蒲公英评论网 发布时间:2024-06-18 浏览次数:

葛昌明

高考过后,各地即将迎来中考。在“有序扩大普通高中招生规模”的政策加持下,今年部分地区“放话”:普通高中招生规模将大幅提升,个别地方将达到85%以上,且部分地区取消中职招生甚至停办中职教育。这无疑会给中职学校带来巨大的冲击。

教育部2022年全国教育事业发展统计公报显示,全国共有中等职业学校7201所,中等职业教育招生484.78万人,在校生1339.29万人。对比2023年全国教育事业发展统计公报,2023年全国共有中等职业学校数量比上年减少116所,招生人数较上年减少约30万人,在校生整体规模下降。

中职整体规模呈现下降趋势,是不争的事实。随着社会经济的发展和人口出生率下降,扩大普通高中招生规模,部分地区取消中职招生乃至停办中职教育,是基于对当地教育资源重新整合和优化的考虑,也是教育规律适应社会发展变化的正常结果。

然而,在扩大普通高中招生规模、化解职普分流焦虑的同时,还要注意政策调整给职业教育带来的不适。一方面,会影响已经就读于中职学校学生的学习积极性和未来发展预期,会让已经就职的教师对职业发展感到困惑;另一方面,会使社会对中职教育刚刚建立起的些许信心受到打击,不利于职业教育的长远发展。

职教法明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的类型教育,为中职学校发展指明了方向。《国家职业教育改革实施方案》等一系列政策,为中职教育提供了基础保障。无论是法律层面还是政策层面,都充分阐明了中职教育的价值和地位。

与此同时,不少地方也推行了中职教育试点。教育需要试点试行,职业教育没有固有的模式可借鉴、可复制,更需要不断探索,但中职教育不能永远在试点试行的路上。中高职2+3”“3+2”、中本“3+4”、综合高中、试点普通高中班、对口升学……诸多模式眼花缭乱,但都抵不上“普通高中招生规模扩大”。我们不反对扩大普通高中招生规模,但高中招生规模扩大后,中职学校的出路也是值得思考的问题。

作为整个教育体系的重要组成部分,中职教育承担着为社会培养大量技能型人才的重任。政策频繁调整,不仅会影响中职学校的办学方向和教学计划,也会给学生、家长和社会带来诸多困惑。作为一种类型教育,中职教育也应当具有稳定的形态,政策的稳定性则是中职教育健康发展的重要保障。

首先,要进行深入调研和论证。在制定政策之前,要充分了解中职教育的现状、需求和发展趋势,广泛听取各方意见和建议,避免盲目决策。同时,政策的出台应该具有前瞻性和连续性,为学校和社会提供明确的发展方向和预期。

其次,要加强政策宣传和解读。要让学校、学生、家长以及社会各界充分理解政策的内涵和意义,减少误解和疑虑。中职相关政策的宣传和解读,不能仅靠中职学校,中职学校对相关政策的宣传和解读力量有限,效果也有限。因此,政府及相关部门应该勇于担当,做好宣传、解读工作,让人们认识到中职教育的重要性和价值,提高社会对中职教育的认可度。

再者,要建立科学的评估机制。对各项政策的实施效果进行及时、全面评估,根据评估结果对政策进行调整和完善,既能保证政策的连续性、有效性,又能使其不断适应新的形势和需求。

此外,政府应加大对中职教育的投入和支持力度,包括师资培养、教学设施建设、课程开发等方面,以提升中职教育的质量和水平。只有提升中职教育的办学条件和教育质量,才能赢得社会的信任和支持,政策的稳定性才有坚实的基础。

大力发展职业教育,加快现代职业教育体系建设,都离不开中职教育这个基础。在社会经济快速发展的背景下,技能型人才的需求日益增长,中职教育在培养适应社会发展需求的技术技能人才方面具有不可替代的作用。我们要以更加理性、科学的态度看待中职教育,各级政府和教育部门在决策过程中要更加谨慎、科学,为中职教育发展创造良好的政策环境。

当然,中职学校也应积极主动地适应政策变化,不断提升办学水平和教育质量。应当看到,尽管普通高中招生规模扩大,但社会对各类技术技能人才的需求始终存在。中职学校应深入研究市场需求,调整专业设置,打造具有特色和竞争力的专业,培养出真正符合行业需求的高技能人才。通过与企业紧密合作,引入企业先进的技术和管理经验,让学生在实践中掌握过硬的技能。家长和学生也应该看到中职教育的优势和发展前景,选择适合自己的教育路径。中职学校在未来必将迎来新的发展机遇,展现出更加蓬勃的生命力!

来源:蒲公英评论网2024618日)