以职业技术教育为抓手推动乡村人才振兴

作者:杨宜勇 魏巍 来源:经济参考报 发布时间:2024-06-05 浏览次数:

国家发展和改革委员会市场与价格研究所 杨宜勇 魏巍

人才是国家的根本,教育是人才的摇篮和民族的未来。当前,我国经济社会进入新发展阶段,面临着转型升级、创新驱动、绿色发展等新的要求和挑战,对各类人才的需求日益增长,对教育的要求日益提高。在这个过程中,职业技术教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养适应产业发展和社会需求的高素质技能型人才的重要使命。

乡村振兴战略的实施为职业技术教育的发展提供了重要机遇。加快发展职业技术教育,对我国人才培养和乡村振兴都有着重要的意义。

乡村振兴为职业技术教育发展提供机遇

职业技术教育面临机遇。乡村是我国最广阔的社会空间,是我国最深厚的文化底蕴,是我国最大的发展潜力。乡村振兴战略的提出和实施,为乡村发展指明了方向,提供了动力。实施乡村振兴战略,需要大量的人才支撑,特别是需要大量的职业技术人才。职业技术教育是培养职业技术人才的主渠道,是乡村振兴的重要支撑。职业技术教育能够为乡村提供各类技术技能人才,满足乡村产业发展、公共服务、社会治理等方面的需求,促进乡村经济社会全面发展。职业技术教育也能够为乡村提供创新创业人才,激发乡村创新创业活力,推动乡村产业结构优化升级,增强乡村发展的内生动力。职业技术教育还能够为乡村提供文化教育人才,传承乡村文化传统,弘扬乡村文化精神,提升乡村文化品位,增强乡村文化自信。可以说,职业技术教育是推动乡村人才振兴的重要抓手,是实现乡村振兴的重要保障。

职业技术教育具有重要作用。职业技术教育是国民教育体系的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的主渠道,是促进经济社会发展的重要支撑。职业技术教育的功能是既承担着国家义务教育的职责,又肩负着培养各行业各领域高素质技能型人才的重任。多年来,我国职业技术教育面向基层、面向生产、面向服务第一线,培养了大量具有专业理论知识、熟练操作技能和良好教育素质的劳动者,职业技术学校也在为社会输送基础性人才的过程中得到了健康发展。在乡村振兴战略的实施中,职业技术教育发挥着不可替代的作用。

一方面,职业技术教育可以为乡村提供适应农业农村现代化的技术技能人才,推动农业科技创新和转化,提高农业生产效率和质量,增强农业的竞争力和可持续发展能力。另一方面,职业技术教育可以为乡村提供适应乡村产业多元化的经营管理人才,推动农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道,增强农民的创业创新能力。还有一方面,职业技术教育可以为乡村提供适应乡村文化建设的服务公益人才,推动农村文化教育卫生等事业发展,提高农民的文化素养和健康水平,增强农民的幸福感和获得感。

虽然我国职业技术教育取得了显著的成绩,但也存在着一些短板和不足。比如,在现有的职教体系中存在着中、高职衔接通道不畅的现象;职业技术教育的办学主体比较复杂,条块分割、多头管理、职能交叉,统筹发展力度不够,制约了职业技术教育的发展与壮大;职业技术教育的专业设置和课程内容与市场需求和产业发展不相适应,导致人才培养质量和效益不高,人才供需矛盾突出;职业技术教育的师资队伍和教学设施不足,教学水平和教学质量不高,教学改革和创新不够,教学模式和方法落后,影响教学效果;职业技术教育的社会认可度和社会地位不高,社会评价和社会支持不够。这些问题的存在制约了职业技术教育为乡村人才振兴提供有效支撑的能力。

加快改革创新 推动职业技术教育发展

为了更好地发挥职业技术教育在乡村人才振兴中的重要作用,必须加快改革创新,推动职业技术教育发展。

首先,要提高思想认识,重视职业技术教育发展。各级党委政府要从战略高度,树立大教育的理念,将现代职业技术教育摆在优先发展和适度超前发展的战略地位,纳入重要议事日程,从经济社会发展的战略全局,科学规划、统筹布局职业技术教育资源,解决好职业技术教育发展在资源调配、资源整合、师资配备、经费投入等方面存在的问题。新闻媒体要加强宣传引导,大力宣传“工匠精神”,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造出崇尚一技之长的良好职业氛围。

其次,要完善制度机制,保障职业技术教育发展。在国家层面制定完善财政、税收、金融和土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量出资办学、合作办学、捐资助学;研究制定校企合作的有关政策和地方性法规,明确学校和企业在职业技术教育中的责任和义务、权益和保障,促进校企合作法制化、规范化、制度化;出台相关政策,引导初中毕业生按一定比例分流,推动实现职业技术教育与普通高中教育招生均衡发展、比例大体相当的目标。

再次,要对接市场需求,提高培养质量。根据经济社会发展、乡村振兴战略的新要求,前瞻分析预测劳动力市场,科学、灵活设计培养目标,调整、完善专业设置,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接,使职业技术教育能更好满足乡村人才的需求。

最后,要开展校企深度合作,实施订单培训。实现教与学、供与需“有机融通”,技术、科研与应用、服务“无缝对接”,培养高素质符合市场需求的乡村技术技能型人才。

总之,职业技术教育是推动乡村人才振兴的重要抓手,是实现乡村振兴战略的重要保障。政府部门应以职业教育改革创新为突破口,以职业教育质量提升为核心,以职业教育服务乡村振兴为重点,以职业教育国际化为方向,以职业教育综合效益为目标,全面推进职业技术教育高质量发展,为乡村振兴战略提供有力的人才支撑和智力保障。全社会应在政府主导下,高度关注,热情支持,积极参与,强力助推,使之真正走上高质量发展的快车道,为我国农业农村现代化贡献其应有的力量。

来源:经济参考报202465日)