张志祥:以“53”党建工作法推动学校高质量发展

作者:张志祥 来源:中国教育报 发布时间:2024-07-01 浏览次数:

作者简介:张志祥无锡商业职业技术学院党委书记

近年来,无锡商业职业技术学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索建立行之有效的党建工作方法和机制,创新构建53”党建工作法,持续加强党的建设,以高质量党建促进学校高质量发展。

搭建“三个平台” 顶层设计统筹谋划

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出目标导向、问题导向,着力打造“思想教育平台、作风建设平台、人才成长平台”。围绕“思想教育平台”,切实提升党委工作的领导力。运用“三会一课”制度、主题党日、专题党课、读书会等多种形式,抓好党员、干部理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,确保各项工作始终保持正确发展方向。围绕“作风建设平台”,切实提升党委的战斗力。采取专题组织生活会、座谈会、“一对一”访谈、问卷调查等方式,从思想根源查摆作风问题,制定改进行动方案,形成整改落实闭环台账。围绕“人才成长平台”,切实提升党委的执行力。落实好党管干部、党管人才原则,为学校高质量发展培育政治过硬、能力过硬、作风过硬的忠诚干净担当的干部,注重在党的建设中锤炼年轻干部,为高质量发展提供坚强的组织保障。

抓住“三个引领” 建立完善工作机制

强化政治建设引领、制度建设引领、机制建设引领,推动基层党组织不断健全完善。政治建设引领,发挥党的领导作用。认真落实党委领导下的校长负责制,严格执行党委会决策议事制度,做到权责清晰、决策科学,确保党委运转有序有力;认真执行“第一议题”制度,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“边学习边落实、边研讨边运用”,以实际行动深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;严肃党内政治生活,严格发展党员,以党内重要文件作为落实工作的重要参考依据。制度建设引领,实现制度体系保障。建立健全和完善党委工作的制度体系,使学校党建有章可依、有据可循,推动各项工作规范高效开展。机制建设引领,全面建设模范党委。围绕学校立德树人体系构建、时代新人铸魂工程、“大思政”实践育人、党建与业务双融双促等专项行动,编制党建专项提升任务书、实施计划、落实方案,制定时间表、路线图,挂图作战、对标对表推进,立体打造学校党的建设综合机制。

发挥“三个作用” 压紧压实政治责任

用好考核体系,实现党建引领职能部门工作和人才培养工作,使其真正成为统领业务发展的核心。发挥党委作用,持续健全党委管党治党、党建引领事业发展的顶层设计和落实机制,业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里。健全督导评价工作机制,协调各类监督,把监督的重点放在推动学校各级党组织和领导干部担当责任、履职尽责上。发挥党总支作用,强化党总支的政治功能和组织功能,充分发挥党总支政治核心作用,推动党总支工作“五个到位”,以“书记项目”推动解决党建重点难点问题,积极搭建“党建+”平台,促进党建与业务工作的深度融合。发挥党支部作用,选优配强各党支部负责人,明确党支部书记工作责任清单,充分调动党支部书记的积极性、主动性和创造性。引导各党支部牢固树立“党建融入中心工作”的理念,建立“业务与党建融合发展”的宗旨,将党建责任制考核融入部门工作目标和重点任务,对党支部工作进行动态考核,强化“双带头人”头雁引领作用,深化党员分类教育管理,对标“七个有力”党支部建设标准,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

坚持“三个优先” 发掘培养骨干人才

建立“三个优先”人才培养机制,在党的建设中挖掘人才、培养人才、教育人才、发展人才。优先提拔,建立“同等条件下有党务经验者优先提拔”机制,在干部动议酝酿阶段注重酝酿人选的党务经验,优先在具有丰富党务工作经验的干部职工中发现人才,形成“懂业务也要懂党建、抓业务也要抓党建”的鲜明导向。优先入党,建立“非党员业务骨干优先培养加入党组织”机制,注重对业务骨干的政治素养和政治能力培养,对党员发展进行“择优遴选”,综合评估候选人的政治素养、个人能力、入党动机、为民情怀,提高党员队伍质量。优先锻炼,建立“青年人才优先进入党务岗位锻炼”机制,着重筛选青年人才担任机关党工委相关党支部副书记,选用特别优秀的青年教师担任党支部委员,注重选拔青年人才到党口职能部门进行岗位培养、挂职挂岗锻炼。推荐年轻党务干部到无锡市企业、西部地区挂职锻炼,提升能力、锤炼作风,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。

构建“三个联创” 党建融促中心工作

积极实践学校各党组织与企业、行业、民办学校、属地单位、产业链党组织结对共建,拓视野、展思路、促融合、解难题,在各领域充分发挥党组织作用,形成党建合力。面向企业、行业,强化联盟共建。学校党组织与企业、行业党组织“联盟”,在党的建设上帮扶、在业务推进上帮办、在人才培养上帮带,交流互进、资源共享,实现党务工作者能力提升、标准化党支部创建达标、党建融促的共建目标。面向属地区域,强化校地合作。学校党组织与属地政府部门、辖区兄弟单位党组织“联建共建”,强化属地协同效应,加强校地合作关系,发挥各自资源优势,协同开展理论学习、党建提升、业务交流、志愿服务,形成更加有效的党建合力。面向教学单位,强化结对联络。学校机关各党支部与二级学院党支部结对,围绕红色教育、心理健康、志愿服务、社团指导、素养提升、能力建设、就业创业等方面内容联合开展主题党日活动,在经验交流、合作实践中碰撞思想火花,实现共享共建、共融共促。

(来源:《中国教育报》202471日)