“双高计划”建设院校经验交流与深化建设研讨会在青岛成功举办

来源:现代高等职业技术教育网 发布时间:2024-07-29 浏览次数:

2024726日至28日,全国高等职业学校校长联席会议(以下简称“校联会”)在山东省青岛市召开了“双高计划”建设院校经验交流与深化建设研讨会。会议深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设的意见》要求,邀请全国职业教育领域的专家、学者和国家“双高计划”建设院校,共同交流、总结第一轮“双高计划”建设院校的成功经验,研讨深化建设的新举措,共同推进职业教育的高质量发展。来自全国各地149所院校的近400名代表参加了本次会议。

国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖教授,天津职业大学原校长、校联会荣誉主席董刚教授,校联会秘书长任君庆教授等专家做了专题报告,各位专家在报告中梳理了“双高计划”的背景意义和目标任务,从多个维度探讨了深化“双高计划”建设的新路径,为与会者提供了理论和实践指导。

“双高计划”院校经验分享环节,来自金华职业技术大学、江苏农林职业技术学院、陕西工业职业技术学院、宁波职业技术学院、北京电子科技职业学院、湖南铁道职业技术学院等15所院校分享了“双高计划”建设的实践经验与成功案例。内容涵盖产教融合创新、高水平专业群建设、双师型教师培养、教育评价改革、国际交流与合作等多个方面。与会代表普遍反映,会议既有经验体会分享,又有建设短板反思和未来展望,为学校深化“双高计划”建设提供了实践样板。

(来源:现代高等职业技术教育网2024729日)