教育部职成司在重庆调研

来源:重庆教育 发布时间:2024-07-09 浏览次数:

72日至3日,教育部职成司副司长李智带队来渝调研深化现代职业教育体系改革工作。市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝参加调研。

调研组一行深入重庆电子科技职业大学、重庆工业职业技术学院、重庆城市管理职业学院、重庆工程职业技术学院和重庆长安汽车股份有限公司、中电科芯片技术(集团)有限公司,采取实地调研、座谈交流等方式,重点围绕“一体两翼五重点”推进落实、急需紧缺领域技能人才需求以及产教融合“四合作”、推动关键办学能力提升、职业教育国际化发展等工作开展调研,全面了解了我市深化现代职教改革的现状、工作成效、存在困难和下步打算。

在座谈会上,调研组充分听取了我市部分产业园区、职业本专科院校、重点企业的意见和建议,并针对当前存在的问题和困难提出指导意见。调研组高度认可市教委在深化现代职教改革,扎实推进“一体两翼五重点”工作中的务实举措。充分肯定我市职教战线在高技能人才培养工作中的突出成绩。积极鼓励我市职教队伍继续为探索构建省域现代职业教育体系建设新模式走在前、做示范。

李智强调,要再提振奋进精神气,从教育情怀、育人责任、奋进作为上提高认识。再理清重点工作,拿出硬政策、真政策扎实推进好省域现代职业教育体系建设,把市域产教联合体、行业产教融合共同体做实、做细、做出效果,夯实职业教育“五金”新基建,高质量推进职业教育数字化转型发展,认认真真谋划推进好“教随产出,校企同行”。再树牢质量意识,以服务为牵引,解决好职业教育与地方经济紧密度不够、与行业企业适配度不高等问题,进一步提升职业教育服务经济社会发展的能力和水平。

来源:重庆教育202479日)