职业教育研究中心赴安陆市中等职业技术学校调研交流

作者:赵美林 来源:职业教育研究中心(学报编辑部) 发布时间:2024-05-26 浏览次数:

(本网讯 赵美林 肖应勇)为深入了解孝感市职业教育发展现状,探讨孝感市职业教育高质量发展路径,切实推动孝感市职业教育发展研究中心2024年度活动项目落地落实,5月24日下午,职业教育研究中心主任吕全国带队赴安陆市中等职业技术学校调研交流。调研交流活动分三个阶段进行。

第一阶段:举行汇报动员会。会上,安陆市教育局党组成员、副局长廖正勇致欢迎词,安陆市中等职业技术学校副校长甘文秀汇报了学校办学情况,职业教育研究中心主任吕全国对2024年度孝感市职业教育发展研究中心将要开展的活动项目进行了宣讲和动员,对每个活动项目的立项背景、主要内容、实施要求和时间节点进行了深入解析。吕全国指出,本年度中心将开展以下6项大型活动:一是2024年度孝感市职业教育科研课题立项评审,二是《职教动态》的编印与推送,三是孝感市职业教育优秀案例征集遴选和《孝感职业教育优秀案例集(2024)》编辑出版,四是孝感市职业教育调研与交流活动,五是2023年度孝感市职业教育科研课题结题鉴定,六是举办孝感市职业教育高质量发展论坛;希望安陆市中等职业技术学校对上述活动给予大力支持和积极配合,广泛动员教师参与,精心组织实施,确保各项活动都取得实实在在成效。安陆市中等职业技术学校校委会全体成员、各处室负责人、专业部主任、专业部教务教研主任、各学科组长参加了汇报动员会。

第二阶段:举行调研座谈会。会上,安陆市中等职业技术学校的6名副校长分别就各自分管工作领域的情况进行了介绍。随后,与会人员围绕“孝感市职业教育改革与发展”这一主题,就安陆市中等职业技术学校的亮点与特色、服务地方经济的做法与成效、专业建设情况、师资队伍建设情况、招生就业情况、校企合作与产教融合情况、学校发展面临的问题与困境、对孝感职业教育发展的建议与意见等话题进行了深入交流和探讨。安陆市中等职业技术学校校委会全体成员参加了座谈会。

第三阶段:举行讲座交流会。应安陆市中等职业技术学校的邀请,职业教育研究中心选派湖北职业技术学院信息工程学院李岚教授到该校开展了主题为“软件技术专业群建设实践”的讲座,对该校的专业建设与学科建设进行了针对性指导,并与参会人员进行了交流。安陆市中等职业技术学校分管教学工作的副校长,督导室主任、教务主任、教科主任,各专业部主任,专业部教务教研主任,学科组长参加了讲座交流会。

此次深入职业教育一线开展调研交流,调研组一行深切感受到了中职学校的现实状况和发展诉求,掌握了孝感中等职业教育的“第一手资料”,这为职业教育研究中心今后开展市域职业教育研究,更好地发挥引领作用和服务功能奠定了良好基础。

(审核:吕全国)