董亮:赋能边疆特殊教育融合发展

作者:董亮 来源:中国教育报 发布时间:2024-04-30 浏览次数:

(作者简介:董亮云南特殊教育职业学院校长、教授,西北师范大学博士生。

云南地处边疆民族地区,探索融合背景下边疆特教高职院校育人模式,是云南特殊职业教育普惠发展的现实追求。近年来,云南特殊教育职业学院在多元智能理论的指引下,贯通特殊教育办学体系,关照学生学业差异性,健全就业支持机制,构建了促进特殊教育普惠发展的云南特教融合育人模式。

创建残健融合、中高贯通的“一体”办学体系

学校探索普通学生融入残疾学生的“反向融合”形式,构建了从中职到开放本科的“一体”框架,完善办学体系,打通人才培养立交桥,实现省内各民族残疾学生入学“进得来”。

运用融合教育理念,引领专业群建设布局。面向肢体残疾和健全两类生源组建经济信息专业群,面向听力障碍和健全两类生源组建文化艺术专业群,面向智力障碍学生开办西餐烹饪专业,并依托特殊教育专业健全学生实施全程帮扶学习,形成了“一专帮一类”的三大专业群。实施“残健融合”编班教学,从学习、生活、实践、就业等方面实质融合。

构建中高贯通体系,打通残疾学生升学通道。贯通覆盖云南省各民族和边境州市残疾学生升学通道,一是在学校中专部开设中专专业6个,面向省内84所特教学校全覆盖单独考试招生,边疆州市残疾学生可单招进入中专学习;二是与昆明、玉溪等地10余所特教中职合办五年制大专,打通中高衔接升学通道;三是普通高职专业开通单招通道,面向全省就读普高、三校的残疾学生招生;四是完成高职教育后,学生还可专升本或者进入“开放本科”教育继续学习。

制定彰显特色、衔接产业的“三通”专业标准

以企业需求为导向,根据残疾学生机能差异挖掘多元智能,制定“企业需求与技能目标相通,授课教师与行业专家相通,职业技能与特色能力相通”的“三通”专业标准,解决专业知识“学得好”。

制定彰显特色的人才方案。挖掘学生可拓展潜能,一是以“能力+课程包”建构课程体系,课程模块与特定残疾类型适配,差异化达成不同类别残疾学生的人才培养目标;二是对标“残健融合”能力、“手语盲文”交流能力、康复服务能力,开发手语、盲文、定向行走等课程,作为特色专业技能;三是在体育、艺术课程中关注残疾学生的运动、音乐智能,提供个性化辅导,帮助其发挥潜能,成为特长人才。

编制衔接产业的课程标准。专业人才培养方案建设紧跟企业需求,一是对标产业发展前沿,按照企业最新技术标准编制课标;二是引进行业企业专家、技术能手作为授课教师,与学校教师相互交流,实现技术相通;三是开展“以赛促建”,通过组织学生参加各级各类技能大赛,以竞赛技能标准检验教学效果。

构筑立德树人、互助共进的“三融”实训环境

学校以“真人实景”理念建设“技能标准与残疾类别相融,教学活动与生产过程相融,健全学生与残疾学生相融”的“三融”实训环境,达成实践技能“学练好”。

构筑立德树人的育人环境。把“立德树人”放在首位,全面构筑“助残扶弱”校园文化,铸牢中华民族共同体意识,一是“残健互助”,在教学、生活中开展有爱心、有耐心、有事业心的德育教育;二是全面推广通用手语、盲文,助力多民族学生无障碍交流;三是以残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,引领健全学生认同、关爱残疾人。

建设互助共进的实训环境。做到校内可体验真实生产过程,一是探索“残疾人作为健全人的实训对象,健全人作为残疾人学习就业的帮手”,让校园环境与实际工作场景高度融合;二是在课堂教学、实训实习和校园生活中,让两类学生相互帮助、取长补短,培育形成“互助共进”的实训环境;三是创建以“课堂”为基础、以“生活”为实践的“全程结对”课程体系,把残健两类学生结对起来,开展“一人一案”康复、“手语翻译”互动、“个别辅导”培优的全程结对实践。

建成多元成才、全程助力的“五阶”就业平台

依据多元智能理论,建成“特色发展、孵化创业、就业升学、群聚互补、扶助保障”多元成才、全程助力的“五阶”就业平台,让接受职业教育后的残疾学生“出得去”。

多元成才核心框架的建构。“五阶”平台助力多元成才,第一阶挖掘残疾学生艺术、体育特长能力,助力其成为演员、运动员;第二阶建立“双创大赛+孵化创业”的“政、校、行、企联合”创业、就业平台,孵化健全学生创业,再带动残疾学生共同就业;第三阶引导学生参加正常的升学、就业;第四阶依托校企合作订单“群聚”就业,安置不同类别残疾学生,残健两类学生打包“互补”就业;第五阶依托政策性扶助性就业机构,让重度残疾、智力障碍学生“庇护性就业”。

全程助力支持体系的形成。梯级加大帮扶力度和政策支持,全程保障弱势群体就业,第一阶依托残疾人体育指导中心、艺术团,提供训练指导、竞赛输送;第二阶依托昆明北理工孵化器有限公司资源,对接场地、资金孵化,助力学生创业成功;第三阶对接专升本招生高校,访企拓岗新增就业单位,保障升学就业;第四阶依托优势企业,集中群聚安置残疾学生就业,增强就业归属感、快乐感;第五阶通过机构合作,用好用足政策保障。

(来源:《中国教育报》2024430日)