关于组织申报孝感市职业教育发展研究中心2024年度职业教育科研课题的通知

来源:孝感市职业教育发展研究中心 发布时间:2024-03-27 浏览次数:

各县(市、区)教育局、职业院校、职业教育研究机构:

为做好2024全市职业教育科研课题申报工作,现就有关事宜通知如下:

一、申报对象

孝感市职业院校、职业教育科研机构和职成教育管理部门的在职人员。

二、资格条件

(一)在申报课题相关领域具有较强的研究实力和一定的学术资源,并有足够的时间保质保量完成所承担的项目;

(二)课题负责人需具有中级及以上职称(或硕士研究生及以上学历),并在所研究领域有一定影响力;

(三)遵守《孝感市职业教育科学研究课题管理办法(试行)》(孝职教中心文〔20151号)(以下简称《办法》),可在孝感市职业教育发展研究中心官方网站下载。《课题申请·评审书》中所涉及的主要参加者须征得本人同意。

三、受理原则

(一)本次研究课题设重点课题、一般课题、无资助课题和委托课题。课题申请人选题可参照《2024年度孝感市职业教育科学研究课题指南》(以下简称《课题指南》,详见附件),也可结合本单位教育教学实际自由选题。申请人参照《课题指南》所提出的研究领域,需结合专业等具体情况适当调整研究范围。鼓励结合孝感市教育事业发展“十四五”规划的实施,开展具有前瞻性、创新性职业教育课题研究,不支持以编写教材等为直接目的的课题研究。

(二)本次课题实行限额申报。原则上,各中职学校申报的课题数量不应超过3项,各高职学校申报的课题数量不应超过6项。同一课题,各单位只能组织1个负责人申报,否则不予受理。

(三)立项在研的省级及以上其他教育研究机构课题,其课题负责人不得以相同或相近的内容申报;其课题组成员也不能作为课题负责人以相同或相近的内容申报。

(四)凡孝感市职业教育科研课题未结题者,不得作为负责人申报新课题。

四、报送要求

(一)报送材料。孝感市职业教育发展研究中心受理纸质(须签字盖章)和电子版(签字盖章后的扫描件)的课题申报材料。纸质材料一式五份。所有材料一经上报,不再接受修改。各申报人在提交申报材料前应仔细检查,认真核对。

课题申请人需认真填写《课题申请·评审书》和《课题设计论证》活页(见《办法》附件)。《课题设计论证》活页用于专家匿名评审,活页中涉及学校及个人名称等信息统一用XXX代替。活页论证字数不超过4500字。

(二)报送程序。课题申请人所在单位应在规定时间内将课题申报的纸质材料、电子版材料报送至孝感市职业教育发展研究中心。孝感市职业教育发展研究中心不受理个人直接报送的课题申报材料。

(三)内容要求。申请人应如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。课题负责人所在单位要依据《办法》的相关规定和本通知的要求,认真审核申请人的资质和信誉、前期研究基础、课题组研究实力和支撑条件,保证申请人所填写内容的真实性,并认真履行课题立项后的日常管理。凡在课题申报中弄虚作假者,一经核实,将取消个人和单位3年申报资格,如已获准立项一律按撤项处理。

(四)经费资助。孝感市职业教育发展研究中心将对立项课题予以经费资助,同时鼓励课题负责人所在单位给予项目配套经费。

五、有关事项

(一)报送时间。本次课题受理申报的截止时间为2024510日,逾期不予受理。

(二)结题要求。本次立项课题要求在202512月之前结题。所有课题最终研究成果均包括《孝感市职业教育科学研究课题成果鉴定申请·审批书》(见《办法》附件)和研究报告。

(三)课题管理。孝感市职业教育发展研究中心对课题进行全面管理。课题负责人所在单位负责所属范围内相关课题的日常管理,督促课题组按要求如期完成研究任务。课题的鉴定、验收工作由孝感市职业教育发展研究中心负责或由孝感市职业教育发展研究中心委托课题所在学校负责。

(四)通知中所涉及表格材料,均可从孝感市职业教育发展研究中心网站(https://zjzx.hbvtc.edu.cn/xgszyjyfzyjzx/zlxz.htm)下载,不再印发纸质材料。

(五)联系方式

人:赵美林   涂文珍