关于举办2023年孝感市职业院校说课比赛的通知

来源: 发布时间:2023-11-13 浏览次数:

各职业院校:

为了推进“三教”改革发挥以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研的功能提高教师教学能力,打造高效课堂孝感市职业教育发展研究中心决定开展全市职业院校说课比赛活动,现将有关事项通知如下:

高职:孝感市高职院校教师包括公共基础课程和专业课程教师)

中职:孝感市中职学校公共基础课教师包括语文、数学英语教师)

二、比赛时间及地点

比赛拟于11月下旬在湖北职业技术学院举办,具体时间和地点另行通知

三、报名程序

(一)报名时间:自通知下发之日起至11月17日。

(二)报名方式:各学校负责人将报名表(见附件1)和参赛辅助资料(中职:专业人才培养方案、课程标准、至少16学时的教案;高职:专业人才培养方案、课程标准、说课PPT和文稿),在11月17日18:00前发送至指定邮箱(邮件以“学校+说课比赛报名”的方式命名),逾期不予受理。

四、参赛办法

(一)高职组

1.本赛事为个人赛,高职院校每个二级学院可报1人参赛。

2.报名时提交的参赛辅助资料评分占20%。赛前,由评委进行评分,此评分采用20分制,直接计入选手的最后得分。

3.现场竞赛评分占80%。现场竞赛时,各选手参赛时间为10分钟。评委根据选手现场竞赛情况进行评分,采用百分制,折算成80%,计入选手的最后得分。

(二)中职组

1.本赛事为团队赛。每个团队2人,每个学科(语文、数学、英语)仅限报名一个团队参赛,且每个学校最多可报名三个团队参加比赛。

2.报名时提交的参赛辅助资料评分占20%。赛前,由评委进行评分。此评分采用20分制,直接计入选手的最后得分。

3.现场竞赛评分占80%。现场竞赛时,各团队参赛时间为15分钟。参赛团队提前制作好说课PPT,并进行现场展示。1名选手为“说教学设计”(5分钟),1名选手为“实际课堂教学”(10分钟)。“说教学设计”一门课的教学内容,“实际课堂教学”针对一次课中的某个知识点或技能点进行实际教学。评委根据选手现场竞赛情况进行评分,采用百分制,折算成80%,计入选手的最后得分。

五、比赛要求

(一)高职组

重点考察教师对课程标准的把握能力。课程标准应科学确定课程性质与任务、课程目标与要求、课程结构与内容、学生考核与评价、教学实施也保障、授课进程与安排等。公共基础课应执行教育部2020年、2021年印发的相应课程,对课程标准未覆盖的部分(如基础模块的职场情境任务、拓展模块的具体内容、各模块的授课进程安排等)予以重点说明。

(二)中职组

重点考察教学团队关于中等职业学校公共基础课程的教学能力,运用教学理论、分析教学环境、完成教学设计、实施课堂教学、达成教学目标、进行反思改进等教学能力。比赛“说课”为说一门课。

(1)教学内容。根据职业教育国家教学标准和相关文件要求,对接职业标准(规范)、职业技能等级标准等,契合层次定位,优化课程结构、更新教学内容。公共基础课程内容体现思想性、科学性、基础性、职业性、时代性,体现学科知识与行业(或职业)应用场景的融合。结合教学实际融入科学精神、工程思维、创新意识和数字素养,注重劳动精神、工匠精神、劳模精神培育。

(2)教学设计。依据国家教学标准、学校专业人才培养方案和课程标准,针对教学内容,进行学情分析,确定教学目标,制定教学策略,优化教学过程。合理运用平台、技术、方法和资源等组织课堂教学。提高课程思政内涵融入课堂教学的水平,杜绝各种形式主义。公共基础课根据学科特点选用恰当的教法学法。

(3)教学实施。落实育人为本,重视对学生思想政治素质和职业综合素养的培育;体现以学生为中心教学,开展师生、生生有效互动;突出重点突破难点,合理运用教学资源、教学方法,推动深度学习,提高学生基于任务(项目)的分析和解决问题能力;采用现代信息技术收集教学过程真实数据,并根据反映出的问题适时调整教学策略。按照《职业院校教材管理办法》要求规范选用教材。中等职业学校执行手机“禁止带入课堂”的要求。

(4)教学评价。聚焦教学目标达成,关注学生全面成长,重点考核学生分析解决实际问题的能力。注重过程评价与结果评价相结合,探索增值评价,健全综合评价;鼓励运用大数据、人工智能等现代信息技术开展学习行为的精准分析,个性化评价学生的学习成果和学习成效。

(5)教学反思。深度思考在教学设计、教学实施、教学评价过程中的经验与不足,总结在更新教育理念、落实课程思政、优化教学内容、创新教学模式、转变教师角色、改进教学评价、运用信息技术、培育数字素养等方面的改革与创新,做到设计理念、教学实施、育人成效的有机统一。

六、其他事项

1.奖项设置:本次说课比赛结果将按照评分高低进行排名,设一、二、三等奖及优秀奖若干名,一、二、三等奖分别占参赛总数的10%25%35%确定。

2.参赛材料不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人知识产权。

3.比赛评分标准参照教育部公布的教师教学能力大赛中相关项目评审标准(见附件2)。

4.本次活动不收取任何费用,参赛人员的交通及住宿费自理。

5.现场竞赛的PPT须在比赛前一天中午12:00前发送至指定邮箱,且不得出现学校及个人信息。

联系人:赵美林 涂文珍

联系电话:19313943225