《孝感职业教育优秀案例集(2023)》正式出版

作者:赵美林 来源: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

(本网讯 赵美林)由孝感市职业教育发展研究中心组织编写的《孝感职业教育优秀案例集(2023)》一书,2023年12月底由湖北科学技术出版社正式出版。

近年来,孝感市职业院校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院关于职业教育工作的决策部署,积极推进职业教育改革创新,形成了一批具有创新性和推广性的教育教学改革典型案例。为了全面总结和宣传推广孝感市职业教育改革发展所取得的优秀成果和先进经验,充分发挥优秀案例的引领示范作用,2023年10月,孝感市职业教育发展研究中心面向全市职业院校开展了优秀案例征集暨《孝感职业教育优秀案例集(2023)》编辑出版活动,经专家评审和严格筛选,最终确定了67个案例入编案例集。

案例集内容丰富、图文并茂,充分展示了孝感市职业教育改革发展的成果成效和亮点特色。全书共分为《高职篇》和《中职篇》两大篇章。《高职篇》收录了湖北职业技术学院近三年在“双高计划”建设中遴选的50个优秀教法改革案例。这些案例按照医学、理工、人文三个领域进行分类,涵盖了项目教学、案例教学、情景教学、行动导向教学、基于问题的教学、混合式教学、BOPPPS教学等现代教学方法,展现了湖北职业技术学院在教法改革方面的实践探索和成果。《中职篇》收录了孝感市中职学校的17个代表性案例。这些案例涵盖了产教融合、校企合作、文化建设、教学改革等多个方面,展现了孝感市中职学校在职业教育发展中的实践和创新。

今后,孝感市职业教育发展研究中心将常态化开展职业教育优秀案例征集与遴选工作,每年组织一次案例集编辑出版活动,为全市职业教育成果展示、学习交流、宣传推广提供一个新的平台和载体。

(审核:吕全国)