2023年孝感市中职学校文化基础课说课比赛在我校举行

作者: 来源: 发布时间:2023-12-02 浏览次数:

(本网讯 赵美林 涂文珍)为了推进“三教”改革,发挥以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研的功能,提高教师教学能力,打造高效课堂,2023年12月2日,孝感市职业教育发展研究中心在我校知行楼举行了全市中职学校文化基础课说课比赛活动,来自全市12所中职学校的31个团队、共计62名选手参加了比赛。学校相关校领导,市教育局相关负责人,专家评委,职业教育研究中心、教务处、保卫处负责人及相关工作人员参加了活动。

(图1 说课比赛前召开领队工作会议)

本次比赛由赛前提交的专业人才培养方案、课程标准和教案等教学材料比拼和现场教学讲解比赛两部分构成。比赛为团队赛,每个参赛团队2名选手。现场讲解时,1名选手“说教学设计”(5分钟),1名选手“实际课堂教学”(10分钟)。比赛涉及中职语文、数学、英语三个学科,分为语文组、数学组、英语组三个赛场。每个参赛团队在说课完毕后,都可以观摩学习后面团队的说课。

(图2 说课比赛语文组比赛现场)

(图3 说课比赛数学组比赛现场)

(图4 说课比赛英语组比赛现场)

比赛现场,参赛选手们准备充分,精神饱满,他们充分运用信息技术手段,以生动形象的语言、富有创意的教学设计、巧妙的教学方法,展现了说课的魅力。语文赛场,选手们以文本为载体,关注学生核心素养的培养。他们通过富有情感的语言表达,激发了学生对文学作品的热爱。数学赛场,选手们注重培养学生的逻辑思维能力和创新能力。他们通过巧妙的设计教学环节,使学生在轻松愉快的氛围中掌握数学知识。英语赛场,选手们注重培养学生的跨文化交际能力。他们运用丰富的教学资源,让学生在情境中感知、理解和运用英语。从深入挖掘教材内涵,到精心设计教学环节,再到实施有效的教学策略,每一个环节都彰显了选手们的教学智慧和对教育事业的深厚感情,为评委和观众呈现了一场场高质量的教学盛宴。

说课完毕,评委们根据评分细则,结合参赛选手的特点,充分肯定了参赛选手良好的教姿教态、精美的课件制作以及认真的备赛工作。经过激烈的角逐,语文组评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;数学组评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;英语组评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。语、数、外三个组各评出优秀奖若干名。

此次说课比赛活动,既为全市中职学校文化基础课教师们提供了展示教学成果的舞台,又提供了一个相互学习、相互交流、相互促进的平台。通过比赛,教师们锻炼了自己的教育教学能力,学到了其他教师的优秀教学经验,这将有力地推动全市中职学校教育教学质量的提升。今后,中心将不断探索以赛促教的新模式和新赛道,助力职业院校教师的专业化成长和孝感市职业教育高质量发展。

(审核:吕全国)