职业教育研究中心举行审稿专家座谈会暨聘书颁发仪式

作者: 来源: 发布时间:2022-12-07 浏览次数:

为建设高素质审稿专家队伍,推进学报高质量发展,12月6日下午,职业教育研究中心在图新大楼1223会议室召开《湖北职业技术学院学报》审稿专家座谈会暨聘书颁发仪式。学报审稿专家代表及职业教育研究中心全体成员参加了会议。会议由职业教育研究中心(学报编辑部)主任吕全国主持。

13301

吕全国从学报的历史沿革、办刊宗旨、栏目设置、刊物影响、社会效益等方面全面介绍了学报的办刊情况。《湖北职业技术学院学报》自创刊以来,认真贯彻执行党的路线方针政策,牢牢把握正确的政治方向和出版导向,自觉担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧围绕党和国家重大决策部署以及高等职业教育、地方经济社会发展、历史文化等领域重大关键问题及社会关注热点,创新主题出版,组织栏目及稿件,取得了明显成效和良好的社会效益。主要表现为:一是办刊质量稳步提升。学报先后被评为首届全国职业技术院校优秀学报,全国高职高专优秀学报,中国高职高专核心期刊,第七、第八、第十、第十一届湖北省优秀期刊;学报刊发的多篇文章在全国性、全省性优秀论文评比中获奖,其中3篇文章获湖北省社科期刊优秀作品一等奖。二是办刊特色逐渐凸显。学报建成了两个省级特色栏目,《武汉城市圈发展研究》和《历史文化研究》栏目分别获评第八、第九届湖北省期刊特色栏目奖。三是学术影响不断增强。学报吸引了全国各地作者投稿,其中不乏北京大学、香港中文大学等重点高校的作者投稿;作者对学报认可度高,认为学报学术氛围浓厚、办刊规范严谨、办刊质量高、在外界口碑好。四是服务能力显著提升。《武汉城市圈动态》(第50期)以《开办特色栏目 服务城市圈建设》为题,对学报开设专栏服务城市圈建设的做法给予了积极评价;学报刊发的多篇论文成为本校教师申报湖北省高等学校教学成果奖和科研项目结题的重要支撑成果。

会上,吕全国还介绍了学报审稿专家遴选的相关情况。此次审稿专家遴选工作,是职业教育研究中心(学报编辑部)面向校内外专家学者组织的一次大型活动。经个人申请、单位推荐、职业教育研究中心(学报编辑部)审核等程序,共遴选出50名审稿专家。这些审稿专家不仅学历和职称较高,而且学术成果较为丰硕。他们中既有来自高职教育战线的专家学者,又有来自普通本科高校的教授和博导,还有来自医院和企业的专业技术人员。学报将秉持开放办刊的理念,“聚天下英才而用之”,不断扩展专家遴选范围,进一步优化专业结构,努力打造一支高素质的审稿专家团队。

会议认为,学报既是学校的学术高地,又是学校意识形态工作的重要阵地,也是学校开展学术交流的重要桥梁,在学校工作中具有不可替代的重要作用。会议要求,要进一步加强对学报重要性敏感性的认识,以高度责任感和饱满的工作热情做好审稿工作;要坚持原则、坚持标准,从政治性、科学性、创新性、规范性等方面严格把关,确保审稿质量。

座谈会过程中,审稿专家与学报编辑就共同关心的问题广泛交流了意见,一些专家代表还就学报的投稿方式、版面设置等提出了建议。

最后,吕全国为参会的审稿专家代表颁发了聘书并合影留念。

15249