教育部高等学校科学研究发展中心专家组莅校调研护理虚拟仿真实训基地建设

作者:张玉洁 陈灏 来源:护理学院 发布时间:2022-07-23 浏览次数:

(本网通讯员 张玉洁 记者 陈灏)7月22日,由国家职业教育虚拟仿真示范实训基地项目咨询专家王纪安教授、北京师范大学“VR/AR+教育”实验室主任蔡苏、教育部高等学校科学研究发展中心新技术应用研究处干部苏航、耿飞、肖书笑等组成的教育部高等学校科学研究发展中心专家组一行五人莅校调研护理虚拟仿真实训基地建设与应用情况。学校党委副书记、校长朱虹,党委委员、副校长胡昌杰陪同调研,党政办公室、党委宣传部、教务处、护理学院、信息化中心等负责人以及护理专业带头人、教研室主任、骨干教师代表参加活动。

此次调研活动包括实地考察和座谈等环节。王纪安教授一行实地考察了学校护理虚拟仿真实训基地、建筑虚拟仿真实训基地、网络安全实训基地、产教融合电商直播基地等建设与运行情况。

座谈会上,学校党委副书记、校长朱虹教授对教育部高等学校科学研究发展中心专家组一行莅临学校调研表示热烈欢迎,认为这既是一次调研,也是一次现场指导;既是一次检查,更是一次专项培训。朱虹表示,信息化建设是提质培优项目内容,是“双高计划”建设重要内容,学校从“十三五”时期启动智慧校园建设,近年来在教师信息化素养与能力提升、教学资源的开发与应用、混合式教学实施等方面加大推进力度。学校将加大对护理虚拟仿真实训基地的环境建设、文化建设、项目团队建设、管理机制建设,以点带面,以实带虚,以虚助实,坚持院校主导,企业协同,加大原创新资源开发,攻克“三高三难”,推动教学组织和教育教学的改革。期待专家给予持续性指导和支持。护理学院副院长张玉洁就学校护理虚拟仿真教学资源开发、虚实结合实训教学实践、人才培养、虚拟资源共建共享、社会服务等方面的举措、成效和下一步工作计划进行了汇报。专家组就学校护理虚拟仿真实训教学平台功能架构、“新冠肺炎隔离与防护”软件开发、虚拟资源开放共享、虚实结合教学实践等问题,与护理学院负责人杨桂荣、专业带头人严松及骨干教师进行了深入探讨和交流。

教育部高等学校科学研究发展中心专家组对我校护理虚拟仿真实训基地建设成效给予充分肯定,并对下一步建设给予了指导意见。王纪安教授强调,学校未来在虚拟仿真项目建设上应抓住“特”与“融”两个关键点,“特”即指要抓住学校自身特色,开发出高水平的虚拟仿真教学资源,发挥示范效应;“融”则强调不能为“虚”而“虚”,而是要结合需要,将虚拟仿真技术与人才培养、教学体系深度融合,要在人才培养方案、课程体系、“三教”改革等中充分体现虚拟仿真技术的应用,通过“融”达到“实”的效果,使虚拟仿真技术在人才培养中发挥重要作用。

(来源:护理学院   审核:杨桂荣)